SDGsの取り組み
SDGs Initiatives
食から持続可能な社会を
マムクレインでは、食を育む生産者、提供する企業、求める消費者を結び、体にやさしい食の大切さを伝えることを通じて、地球にやさしい社会づくりを目指しています。
見た目が悪く商品にならない規格外野菜をドライベジタブルに加工し、商品化することで、食品ロスをなくします。
健康な体を育む食材、心を元気にする食卓の大切さを多くの人へ伝えることで、豊かな体と心を育むお手伝いをします。
手軽に毎日の食事に取り入れられる食材・食品を提供することを通じて、女性の社会進出や活躍、仕事と家庭の両立を応援します。
食に関わる生産者や企業、学校、消費者など、食に関わる多くの人々とパートナーシップを築き、人と地球にやさしい社会づくりに貢献します。
食から持続可能な社会を
マムクレインでは「廃棄する規格外野菜を使ったお弁当を販売できないか」という高校生の発案を実現するため、無農薬野菜を育てる農家さんと、体にやさしい食を提供する飲食店を学生と結び、SDGsを体験する授業をサポート。
5~6人の高校生2グループが、お弁当を売るためのPOPやロゴシールづくり、SNSでの発信などを担い、2022年9月に岐阜市内で行われたイベントでお弁当を販売しました。